"Orang bule, khususnya di New York, Amerika, paling suka kuliner Indonesia. Ada enam makanan yang paling diminati, yaitu gado-gado, sate, gulai, rendang, kari udang, dan rawon," ucap Chef Yono Purnomo kepada kami di Jakarta, baru-baru ini.
Makanan Indonesia yang pertama disukai adalah gado-gado. Pemilik Yono’s Restaurant di New York, Amerika Serikat, ini mengatakan bahwa gado-gado sebenarnya sama salad ala Western, hanya saja kekuatan dari kacang serta rasa manis membuat warga asing gemar menyantapnya.
![]() |
Gado-Gado |
"Gado-gado itu kan kekuatannya pada bumbu kacang. Kacang memiliki rasa gurih serta wangi sehingga akan mudah memancing selera para penikmatnya. Belum lagi semua bahan makanannya masih segar," tambahnya.
Kuliner Indonesia, seperti gulai, kari udang, serta rendang pun sangat dicari warga AS. Baginya, ketiga makanan ini memiliki variasi bumbu dan rasa yang unik.
Kari Udang |
![]() |
Rendang |
Gulai |
Lalu, ada lagi makanan Indonesia lainnya, yakni sate. Jenis kuliner Tanah Air ini mirip seperti barbeque atau steak ala hidangan mancanegara.
![]() |
Sate |
Terakhir adalah rawon. Makanan khas Jawa Timur ini digemari warga Amerika. Baginya, kuah hitam menjadi daya tarik tersendiri.
"Rawon itu punya warna hitam, belum lagi terdapat minyak yang sedikit. Banyak yang menyangka, bila warna hitam adalah dibuat dari tinta cumi, padahal diolah dari pemakaian bahan rempah yang dimiliki Indonesia," tutupnya. (ftr)
![]() |
Rawon |
"Rawon itu punya warna hitam, belum lagi terdapat minyak yang sedikit. Banyak yang menyangka, bila warna hitam adalah dibuat dari tinta cumi, padahal diolah dari pemakaian bahan rempah yang dimiliki Indonesia," tutupnya. (ftr)
Supaya tidak perlu repot repot keluar rumah untuk mencicipi hidangan tersebut,lebih baik delivery online makanan aja ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar