Baklava
Makanan ini selalu ada di setiap bulan Ramadan dan juga pada perayaan Idul Fitri. Kue ini merupakan kue kesukaan orang Turki. Baklava adalah pastry dengan lapisan roti kering tebal yang dibuat dengan campuran madu dan sirup jagungyang banyak. Sebagai isinya adalah potongan kacang-kacangan – biasanya campuran dari kacang tanah, pistachio, dan kenari.
Luqaimat
Selain Baklava, camilan favorit keluarga adalah Luqaimat. Bentuk kue ini bundar dan digoreng (seperti roti bantal mungil). Orang Timur Tengah suka sekali dengan madu dan sirup sehingga dua hal ini selalu dipergunakan hampir dalam setiap masakan sebagai pemanis. Bahan Luqaimat ini sebenarnya tidak berbeda dengan bahan roti dengan penambahan bubuk saffron yang membuat roti berwarna kuning.
Yang harus sedikit dicermati dalam pembuatan Luqaimat ini – menurut chef Zeki Dogan - adalah minyak di wajan untuk menggoreng tidak boleh terlalu panas karena itu bisa membuat adonan hanya matang di bagian luar saja. Setelah digoreng, kue ditiriskan dan dimakan dengan mencelupkan kue ke dalam sirup atau madu dingin.
Jalebi
Jalebi tidak hanya populer di negara-negara di Timur Tengah, tetapi juga di India, Pakistan dan negara tetangga di sekitarnya. Jalebi terbuat dari adonan tepung terigu yang dibentuk seperti pretzel mungil dan digoreng dengan rendaman minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar