Salah citarasa masakan Jepang terpopuler adalah saus teriyaki, bahkan bahannya sudah ada dalam bentuk jadi di supermarket. Menariknya, teriyaki merupakan teknik memasak, bukan nama saus. Sebab, “teri” berarti “berkilau”, yang merujuk pada rendaman kecap manis dan “yaki” adalah “memanggang”. Orang Jepang memasak semua jenis daging, seafood, dan sayuran dengan metode memasak pilihan. Karena rasanya yang manis dan gurih, teknik ini biasanya disukai anak-anak.
Resep Nasi Beef Teriyaki
Bahan
100 gram beras putih
50 gram beras ketan
100 gram daging has dalam
2 siung bawang putih
¼ buah paprika
½ buah bawang bombay
1 cm jahe
1½ sendok makan kecap kikkoman
½ sendok makan mirin
¼ liter air
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
2 sendok makan minyak goreng
50 gram beras ketan
100 gram daging has dalam
2 siung bawang putih
¼ buah paprika
½ buah bawang bombay
1 cm jahe
1½ sendok makan kecap kikkoman
½ sendok makan mirin
¼ liter air
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
Campur beras putih dan beras ketan. Cuci bersih. Beri air sampai ½ jari di atas permukaan beras.
Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk. Masak sampai airnya habis.
Kukus nasi ketan sampai matang, angkat.
Bersihkan daging sapi, potong tipis memanjang.
Bersihkan bawang putih. Haluskan.
Bersihkan paprika dan bawang bombay. Iris memanjang.
Bersihkan jahe. Memarkan.
Rendam daging sapi dengan 1 sendok makan kecap kikkoman, mirin, bawang putih, jahe, gula pasir, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum.
Masukkan daging bersama bumbu perendamnya.
Masukkan air, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada dan ½ sendok makan kecap kikkoman. Aduk rata. Angkat.
Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk. Masak sampai airnya habis.
Kukus nasi ketan sampai matang, angkat.
Bersihkan daging sapi, potong tipis memanjang.
Bersihkan bawang putih. Haluskan.
Bersihkan paprika dan bawang bombay. Iris memanjang.
Bersihkan jahe. Memarkan.
Rendam daging sapi dengan 1 sendok makan kecap kikkoman, mirin, bawang putih, jahe, gula pasir, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum.
Masukkan daging bersama bumbu perendamnya.
Masukkan air, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada dan ½ sendok makan kecap kikkoman. Aduk rata. Angkat.
Porsi untuk 2-3 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar